11:21 

Три желания

vitasov79


После 12-ти лет разлуки я была шокирована тем, как выглядел Игорь. Я зашла в ризницу собора Святого Людовика, и воспоминания нахлынули на меня, как водопад. «Где наша молодость?» - вздохнула я , глядя на совершенно больного Игоря, которому через несколько минут нужно было служить мессу. Присутствие постороннего парня, который вошел в ризницу следом за мной, не давало мне возможности поговорить со старым другом напрямую, и я только спросила настоятеля русского прихода (который ТОГДА еще не был им, конечно): - Вы хорошо себя чувствуете?, - глядя Игорю прямо в глаза , и стараясь согреть его остатками того тепла, что еще остались во мне. - Да, да... - через силу улыбнулся он. Конечно, он не мог при юноше - прислужнике и том нахальном парне сказать, что падает и ему нужно лечиться. Мое сердце разрывалось от жалости, но я ни чем не могла помочь. «Если Вадим в таком же состоянии, у меня будет инфаркт» - подумала я о бывшем возлюбленном, неизвестно за какие грехи отправленным в далекий Калининград. Вернее, что это были за грехи, я догадывалась, но утекло столько воды, что у меня не было сил ни ревновать, ни переживать по этому поводу. Осталась только неизбывная тоска по - прошлому, по ушедшей молодости и любимому человеку. *

Не знаю, почему, но любопытный парень вдруг ушел, и юноша - прислужник вышел за ним. Мы с Игорем остались одни. И только я сделала шаг, намереваясь обнять друга, подумав при этом, что не плохо было бы сейчас вызвать Рафаила, что бы он излечил Игоря от всех его болячек, как лукавый голос спросил откуда-то сверху: - Я вам не мешаю?
- Гавриил! Черт бы тебя побрал! - смешалась я, смотря на Игоря и не зная, как он отреагирует. - Спускайся уже, раз нарисовался.
- Да, это я. - Знакомая фигура в джинсах, синей рубашке на выпуск и бежевой ветровке материализовалась словно ниоткуда и раскрыла мне свои объятья.
Я обнялась с этим веселым парнем, которого искренне была рада видеть.
- Вообще - то, я Рафаила звала...
- Да, они с Михаилом заняты сейчас. Разбираются с Уриэлем.
Я удивленно воззрилась на друга: - С Уриэлем?! Но он не того класса, что б они с ним разбирались. И что там опять натворил этот утырок? - Гавриил смотрел на меня своим одновременно теплым и серьезным взглядом, как умел смотреть только он, и я махнула рукой: - Это ваши дела.


Игорь все это время стоял, словно прикованный к столу, и не проронил не слова. Мне стало стыдно.
- Гаврюш, - обратилась я к вновь прибывшему - посмотри моего друга, мне кажется, он не здоров.
Гавриил повернулся к Игорю, и его взгляд стал серьезным.
- Сможешь ?- решила уточнить я, и Гавриил опять превратился в «уличного хулигана» : - Ну, я же,как-никак, Ар-хан-гел...
- Ну, как никак, да... - улыбнулась я, и вспомнила о несчастном Игоре, впавшем в ступор.
В это время Гаврюша подошел к нему вплотную, и я провела процесс знакомства: - Отец Игорь - Архангел Гавриил.
Ангел положил руку на плечо священника, и я подбодрила «пациента»: - Не бойся, Гавриил хороший парень... Хоть и баламут.
- Что есть, то есть, - улыбнулся Архангел и прикрыл глаза.
Через несколько секунд он вернулся в свое прежнее состояние: - Все. Ваш Отец Игорь здоров, как бык.
Бывшее раньше красным и воспаленным, лицо Игоря приняло нормальный цвет, и он как будто помолодел лет на десять.
- Гаврюш, спасибо тебе! Ты просто прелесть.
- Да, - ответил Ангел, заглядывая мне в глаза, - а ты все тоскуешь по моему братцу. ** И почему ты влюбилась именно в него?
- Уж не знаю, - засмеялась я, - наверно, один из ваших Херувимов помог.
- Нет. - Гавриил отошел от меня и прислонился к шкафу, скрестив руки на груди.
- Что - нет? - удивилась я.
- Ты сама влюбилась в него.
- А так бывает?
- Редко, но бывает.
В это время пришедший в себя Игорь, почувствовавший прилив сил, бросился к выходу: - Не хочу сейчас вдаваться в подробности увиденного, мне надо провести мессу и я уже опоздал. Там люди, наверное, уже разошлись!
Гавриил повернул голову в его сторону: - Спокойно, о служитель этого прекрасного храма, я остановил время.
- Чего? - Игорь резко затормозил и чуть не врезался в дверь. - Как это?
- Игорь, - я подошла к другу и погладила его по руке, - это же Ар-хан-гел... Он может все.
И увидев оторопевшее лицо помолодевшего священника, засмеялась: - Ты не опоздаешь. Иди.
Игорь повернулся к Гавриилу и бросил коротко: - Спасибо. Потом приоткрыл дверь и исчез.
- Мужественный человек. - Констатировал Гавриил, подойдя к окну и пытаясь присесть на узкий подоконник. - Первый раз увидел Ангела и сумел что-то сказать.
- Ну, - протянула я, - его положение обязывает. Я подошла к другу - Ангелу и взялась за полы его куртки. - А что ты там насчет Каса говорил? Я сама в него влюбилась? И что мне делать?
Гавриил склонил голову набок и погладил меня по плечу: - Можно попросить Михаила, что бы он убрал это чувство из твоей души. Но, ты ведь не согласишься.
- Нет, не соглашусь, - почти машинально ответила я и отошла к раковине. Открыла кран и стала пить воду. - А почему именно Михаила? Насколько мне известно, это сделать под силу любому Ангелу.
Гавриил пошел в мою сторону: - Да. Если речь о простой любви. Но коли ты Ангела любишь, тут посильнее нужно воздействие.

Я напилась и мое место занял Архангел, играя водяной струей.
- Послушай, - как бы между прочим начал он, - скоро Рождество, и я могу исполнить три твоих желания.
Гавриил поднял на меня свои карие глаза и светло - каштановая челка упала на чистый лоб.
- Три желания? - я улыбнулась. - Это интересно. И какие же?
- Какие захочешь. Например, я могу вернуть тебе молодость ,скинуть лет двадцать. Или вообще поместить твою душу в другое тело.
- В чье? Победительницы конкурса «Мисс Мира»?
Я рассмеялась,но на самом деле, мне было не очень весело. Что бы скрыть замешательство, я протянула руку к крану и закрыла воду: - Хватит ресурсы разбазаривать.
- Нет, Гаврюша, мне, конечно, хочется вернуть молодость ,но жить по второму разу я не собираюсь - у меня одна жизнь. Уж про другое тело я вообще не говорю...
- Ну, хорошо, - друг - Ангел снял ветровку и бросил ее на спинку стула. - Тогда я могу перенести тебя к Вадиму и …
- Нет, нет, милый. Никаких «и»... Мне хватило Игоря. Я не хочу бежать за давно ушедшим поездом. Хотя, Вадиму желаю всего наилучшего.
- Ну, тогда... Остается любовь Каса.
Я внимательно посмотрела на Архангела, пытаясь понять ,не шутка ли это. Но я знала этого парня - он мог шутить до неприличия, и иногда его заносило на поворотах, но в серьезных делах он всегда был серьезен.
- Ты хочешь сказать, что можешь заставить Каса полюбить меня?
- Еще сильнее полюбить. Чувство к тебе у него уже есть.
Я подошла к Гавриилу и уткнулась в его плечо.
- Ты сделаешь из брата собачку на поводке? Ты явно ко мне не ровно дышишь.
Архангел поцеловал меня в макушку и мягко отстранил от себя: - Чего же ты хочешь?
- Я хочу покоя, Гавриил. Просто покоя. Я хочу туда, где все мои любимые животные, которых я когда-либо знала, живые и здоровые, где идеальный мир без людей и насилия... Я хочу отдохнуть.
Друг слегка улыбнулся: - Ты говоришь о смерти. Ты понимаешь это?
- Да, милый. Понимаю.
Гавриил вытер слезы, катившиеся по моим щекам, и ответил: - Всему свое время. Когда оно придет, я постараюсь сделать для тебя то, что ты хочешь. А пока... Я всегда рядом.
- Я знаю. - Ответила я. И уже после того, как друг-Архангел растворился в воздухе, вздохнула: - Я влюбилась не в того, в кого было бы нужно... Впрочем, как всегда.
Я подняла сползшую со стула бежевую ветровку, и добавила:- Это история моей жизни...


Потом рассмеялась, и вышла из ризницы. Кивнув на прощание Игорю и, провожаемая удивленными взглядами прихожан, я выскользнула из собора и запихнула ветровку в сумку. - До встречи, мой небесный друг! Еще увидимся!
-------------------------------------------------------------------------------------
* - см. новеллы "Вадим" и "Игорь"
** - см. "Любовь земная и небесная". ( моя страница на Прозе.ру)
запись создана: 28.05.2013 в 13:19

URL
   

Прощание Славянки

главная